2020.11.24Toyroro

型抜きクッキングに挑戦!

食育の一環としたクッキング。今回は2歳児が人参と大根の型抜きに挑戦しました。登園時から「きょうはクッキングするの」と言って、いつも以上にウキウキしていた子どもたち。

エプロンと三角巾を付けると、みんなで「がんばるぞー!」と拳をあげ、やる気十分です。かたぬきってどんなことをするんだろう?――まずは実際にお手本を見てもらい、色々な形の抜き型から自分たちで好きな形を選ぶとクッキングのスタートです。

はじめは力加減が難しく思い通りに抜けないこともありましたが、それでも誰一人諦めようとせず繰り返し何度も挑戦します。無事に型を抜くことができると「できたー!みてー!」と満足そうな笑顔を浮かべながら、型抜きされた野菜を大切に手にしていました。

最後は1cmもないくらいの小さな型抜きにも挑戦しました。抜かれた小さな野菜を手にしながら、自分たちより小さなお友だちも食べることができるかな? という声が聞かれ、そんな小さなお友だちを思いやる姿に心が温まりました。

期待に胸を弾ませながら食事の時間をむかえ、自分たちでくり抜いた野菜の味に「おいしい~!」と興奮する子どもたちでした。